自炊トレンド
去年の夏あたりから「節約せねば」と思い立って、自炊を続けている。
基本的には面倒くさがりなのと、一度おいしいと思ったら飽きるまで繰り返すという性分もあいまって、だいたい作る料理が一定している。同じのをずっと作っているとだんだん慣れてきて手早くできる、みたいなメリットもあるし。
その自炊トレンドを覚えている限り書いてみる。
茄子の蒲焼
↓
焼き茄子(より面倒くさくなって先鋭化)
↓
スープカレー(茄子つながり/他の料理と並行しながら昨年末まで長期政権続く)
↓
ポトフ(同じ材料でバリエーションをつけるため)
↓
唐揚げ(鶏肉つながり/今でも時々作る)
↓
キムチ鍋(寒くなってきたので方向転換/同じ材料でごま豆乳鍋(ミツカン)、みそスープ鍋(サッポロ一番使用。締めに麺入れる)など)
↓
豚キムチ(豆腐がなくなったときに)
あと、前菜的な一品として、乱切りしたきゅうりに塩昆布とゴマ油であえたやつを時々食べている。
これのほかに単発で作った料理もあるとは言え、約半年間で作った料理のバリエーションがこれだけとは。